Shabu-Shabu

Publié le par Lovely Angel

Le shabu-shabu est une fondue japonaise. [ Son nom vient du bruit que l'on fait en trempant la viande dans le bouillon ]

Encore une fois pas vraiment de recette mais un principe de base : Plonger des légumes crus dans de l'eau bouillante et y tremper [ 3 secondes ] de fines tranches de viande [ très très fines ] le tout accompagné (ou pas ) de sauces spéciales à shabu-shabu...
 
Ustensiles : hummm... à vous de trouver le récipient adapté (il faut pouvoir continuer de faire bouillir l'eau à table), des baguettes, une petite passoire pour récupérer le tofu (à moins d'être un as de la baguette...)
Ce que j'utilise: un appareil à fondue-wok électrique. Le wok sera plus adapté pour un repas à plus de 2 personnes.

                             Photo prise au restaurant Takara (Paris) pour l'anniversaire de mon Chéri

 
Ingrédients :
Là encore, à vous de jouer... Les goûts et les couleurs...
La viande : de bœuf, si possible "persillée" sinon tout ce qui s'en rapproche fera l'affaire, même du porc. Pour avoir des tranches très fines, mettre la viande un peu au congélateur puis la trancher. Le must c'est d'avoir une trancheuse à jambon !!! (merci Papa )
Les légumes et autres... : Au choix.... Carottes, choux chinois, épinards, poireaux, cubes de tofu, Enoki-dake (indispensable), shiitake ou tout autre champignon, etc... Bref soyez créatifs !!!
Le bouillon : Eau nature, bouillon de bœuf, bouillon de légumes, bouillon d'algue kombu, etc .... Faites votre choix...
Les sauces: Il existe 2 sauces traditionnelles à shabu-shabu. Le Gomadare et le Ponzu. Pour être honnête, je les achète toutes prêtes !! Mais si vous voulez la recette, demandez moi....
 
   
Photos prises au restaurant Momo Paradise (Tokyo) pendant notre voyage 2007
 

Recette : Faire bouillir, [le bouillon], plonger les légumes ( pas tous d'un coup !) puis tremper la feuille de viande, tremper dans la sauce, manger, récupérer les légumes cuit, en remettre des crus, et etc...
Trop FACILE et TOP diététique !!!
Personnellement, je préfère Gomadare pour la viande et le Ponzu pour les légumes...
Vers la fin... pour ceux qui ont encore faim.... Mettre des nouilles dans le bouillon (soba, udon...), laisser cuire et servir dans un bol avec un peu de légumes et... du bouillon....
 
Voilà !! J'espère vous avoir donné envie !!!
 
 
 いただきます     [ Bon appétit ]

Publié dans Cuisine

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